Veranstaltungen

Hohebucher Agrargespräch

Klimafreundliche Tierhaltung -- ökologisch und ökonomisch gewinnbringend gestalten

Die Frage, ob es angesichts des Klimawandels zukünftig überhaupt noch eine Tierhaltung geben kann/darf, kann allgemeinhin mit Ja beantwortet werden. Die daraus resultierenden Fragen wie eine Tierhaltung unter ökologischen und ökonomischen Gesichtspunkten zu gestalten ist, sind indes weitaus komplexer zu beantworten. Auch die ethische Dimension, das Tierwohl, muss mitbedacht werden. Immerhin gibt es bereits verschiedentliche Studien die aus technischer Sicht machbare Wege für eine klimafreundliche Tierhaltung aufzeigen. Und das Kompetenznetzwerk Nutztierhaltung hat, mit bemerkenswertem Konsens unterschiedlicher Interessensvertreter, sehr konkrete Empfehlungen hinsichtlich des Umbaus der Tierhaltung vorgelegt. Die Bundesregierung hat diese nur sehr partiell aufgegriffen und vor allem hinsichtlich der Finanzierung den Tierhaltern keine Perspektiven geboten. Liegt es tatsächlich „nur“ an der Finanzierbarkeit“? Gibt es alternative Finanzierungskonzepte, vielleicht aus dem Markt heraus? Sind die ökologisch wünschenswerten Haltungskonzepte auch praxistauglich für die tierhaltenden Betriebe umsetzbar? Wie soll die Tierhaltung von morgen ökologisch und ökonomisch gewinnbringend aussehen?

12.01.2024

Fr 9:30 - Fr 15:30 Uhr

Verfügbarkeit:
Plätze verfügbar

Veranstaltungsort:
Ländl. Heimvolkshochschule Hohebuch

Kosten:
Kursgebühr inkl. Verpflegung 62.00 €

Jetzt anmelden

Leitung

Wilfried Häfele

Referent*innen

Peter Hauk
Minister für Ernährung, Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Prof. Dr. agr. habil. Wilhelm Windisch
Lehrstuhl für Tierernährung, TU München

Christine Bajohr
Bäuerin, Accr. prof. Holistic Management, Projektleiterin KUHproKLIMA

Prof. Dr. Christine Wieck
Leiterin des Fachgebiets Agrar- und Ernährungspolitik, Uni Hohenheim

Sara Dusel
M. Sc., Fachgebiet Agrar- und Ernährungspolitik, Uni Hohenheim

Anmeldung

Kontaktdaten

Verpflegung

In der Kursgebühr sind die Kosten für die Vollverpflegung enthalten. Insbesondere legen wir Wert auf den regionalen Bezug unserer Lebensmittel sowie auf Vollwertigkeit unserer Speisen.

Ja
Nein

vegan
laktosefrei
glutenfrei

Für weitere Sonderkostformen bitten wir um eine persönliche Absprache mit unserem Haus.

Kontaktdaten Person 2

Folgende Angaben bitte angeben sofern vorhanden oder abweichend von Person 1

Verpflegung Person 2

In der Kursgebühr sind die Kosten für die Vollverpflegung enthalten. Insbesondere legen wir Wert auf den regionalen Bezug unserer Lebensmittel sowie auf Vollwertigkeit unserer Speisen.

Ja
Nein

vegan
laktosefrei
glutenfrei

Für weitere Sonderkostformen bitten wir um eine persönliche Absprache mit unserem Haus.

Kontaktdaten Person 3

Folgende Angaben bitte angeben sofern vorhanden oder abweichend von Person 1

Verpflegung Person 3

In der Kursgebühr sind die Kosten für die Vollverpflegung enthalten. Insbesondere legen wir Wert auf den regionalen Bezug unserer Lebensmittel sowie auf Vollwertigkeit unserer Speisen.

Ja
Nein

vegan
laktosefrei
glutenfrei

Für weitere Sonderkostformen bitten wir um eine persönliche Absprache mit unserem Haus.

Kontaktdaten Person 4

Verpflegung Person 4

In der Kursgebühr sind die Kosten für die Vollverpflegung enthalten. Insbesondere legen wir Wert auf den regionalen Bezug unserer Lebensmittel sowie auf Vollwertigkeit unserer Speisen.

Ja
Nein

vegan
laktosefrei
glutenfrei

Für weitere Sonderkostformen bitten wir um eine persönliche Absprache mit unserem Haus.

Weitere Person hinzufügen

Hiermit erkläre ich mich mit den Allgemeinen Geschäftsbedingungen einverstanden.

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und akzeptiere sie hiermit.

Bitte beachten Sie: Ihre Anmeldung ist verbindlich! Ist in der gebuchten Veranstaltung kein Platz mehr frei, werden Sie benachrichtigt. Im Vorfeld der Veranstaltung erhalten Sie einen Brief mit genauen Informationen.